シラバス情報

授業科目名
公衆栄養学Ⅰ
(英語名)
Public Health NutritionⅠ
科目区分
専門教育科目
対象学生
環境人間学部
学年
3年
ナンバリングコード
HHHBE3MCA1
単位数
2.0単位
ナンバリングコードは授業科目を管理する部局、学科、教養専門の別を表します。詳細は右上の?から別途マニュアルをダウンロードしてご確認ください。
授業の形態
講義 (Lecture)
開講時期
2024年度前期
担当教員
中出 麻紀子
所属
環境人間学部
授業での使用言語
日本語
関連するSDGs目標
目標1/目標2/目標3
オフィスアワー・場所
オフィスアワー一覧表(ユニバーサルパスポートに掲示)を参照のこと
連絡先
オフィスアワー一覧表(ユニバーサルパスポートに掲示)を参照のこと

対応するディプロマ・ポリシー(DP)・教職課程の学修目標
二重丸は最も関連するDP番号を、丸は関連するDPを示します。
学部DP
1◎/2〇
研究科DP
全学DP
教職課程の学修目標

講義目的・到達目標
【講義目的】公衆栄養学は、国民全体や地域住民の疾病予防、健康増進のための学問である。本講義では公衆栄養の概念、国の栄養政策、栄養摂取状況を評価するための方法、公衆栄養マネジメントの流れについて解説し、知識を身に付けることを目的とする。
【到達目標】上記に関する基礎知識を修得し、説明できるようになることを目標とする。

授業のサブタイトル・キーワード
キーワード:食生活、行政、食事調査、PDCAサイクル
講義内容・授業計画
講義内容:
わが国における主要な栄養政策、地域診断を通じた集団・地域における人々の健康・栄養状態の把握、社会・生活環境の特徴に基づいた公衆栄養活動について解説する。

授業計画:
1. 公衆栄養の概念(第1章-1)
2. 公衆栄養活動の基本と展開過程(第1章-2)
3. 実施に関連する指針、ツール:食生活指針、食事バランスガイド(第3章-5)
4. 実施に関連する指針、ツール:身体活動・運動指針、休養指針(第3章-5)
5. 国の健康増進基本計画と地方計画:国の基本方針(第3章-6)
6. 国の健康増進基本計画と地方計画:健康寿命延伸のための取り組み(第3章-6)
7. 国の健康増進基本計画と地方計画:健康増進計画、食育推進計画(第3章-6)
8. わが国の公衆栄養活動:公衆栄養活動の役割、組織・人材育成(第3章-1)
9. 公衆栄養マネジメント:公衆栄養マネジメントの考え方、過程(第5章-1)
10. 公衆栄養マネジメント:公衆栄養アセスメント(第5章-2)
11. 公衆栄養マネジメント:公衆栄養プログラムの目標設定、計画、実施、評価、プログラムの展開(第5章-3、第5章-4)
12. 食事摂取量の測定方法:食事記録法、24時間思い出し法(第5章-3)
13. 食事摂取量の測定方法:食物摂取頻度調査法、陰膳法(第5章-3)
14. 食事摂取量の測定方法:身体計測値・生化学的指標(第5章-3)
15. まとめ
定期試験

※生成系AIの利用:この授業においては生成系AIの利用を予定していないが、学生が利用する場合には参考文献が実在するかなど事実確認を必ず行うこと。
教科書
荒牧礼子、今井絵理編. ステップアップ栄養・健康科学シリーズ公衆栄養学. 化学同人. (2023)(生協等で購入する)
適宜プリントを配布する。
参考文献
授業中に適宜紹介する。
事前・事後学習(予習・復習)の内容・時間の目安
【予習】授業に際して指示するテキストの該当部分を事前読み込み(2時間×15回)
【復習】講義内容の理解を深め定着させるためにテキスト、配布プリントの読み直し(2時間×15回)
アクティブ・ラーニングの内容
採用しない。
成績評価の基準・方法
成績評価の基準:公衆栄養の概念、国の栄養政策、栄養摂取状況を評価するための方法、公衆栄養マネジメントについて理解する者については、講義目的・到達目標に記載する能力の到達度に応じてS(90点以上)、A(80点以上)、B(70点以上)、C(60点以上)による成績評価のうえ、単位を付与する。
成績評価の方法:小テスト(10%)、定期試験(90%)を基準として評価する。
課題・試験結果の開示方法
小テストは、原則、テスト後に講義内で解説する。
小テストや定期試験後に、試験問題に関する質問がある場合は、オフィスアワーの時間帯に対応する。
履修上の注意・履修要件
・食環境栄養課程のみ履修可能
・「講義内容・授業計画」に記載したテキストや配布プリントの該当箇所について、十分な予習・復習をして講義に出席すること。
実践的教育
該当しない
備考
授業初めに確認テストを行う場合がある。前回の授業内容を復習した上で授業に臨むこと。
英語版と日本語版との間に内容の相違が生じた場合は、日本語版を優先するものとします。